Biersorte | IBU-Wert |
Weissbier | 10-15 |
Pils | 20-50 |
Stout | 25-40 |
India Pale Ale | über 60 |
Je höher der IBU-Wert,
desto bitterer ist das Bier.
Hopfen enthält sogenannte Alpha-Säuren - das sind die Stoffe, die dem Bier seine Bittere verleihen. Während des Hopfenkochens (das Kochen der Bierwürze unter Zugabe von Hopfen) gelangen diese Bitterstoffe nach und nach ins Bier.
Je mehr Hopfen man nimmt,
je mehr Alpha-Säuren im Hopfen enthalten sind und
je länger man den Hopfen in der Bierwürze mitkocht,
desto bitterer ist das Bier und
desto höher ist der IBU-Wert.
Anders verhält es sich bei Hopfen, der erst gegen Ende des Brauvorgangs oder noch später (beim sogenannten Hopfenstopfen) dazugegeben wird. Diese Hopfengaben dienen der Aromatisierung des Bieres - dank der enthaltenen Aromaöle - und tragen nicht mehr zum IBU-Wert bei.
Brasserie des Celtes Pauchard, KLG
078 / 623 11 88
Grossguschelmuth 12
1792 Guschelmuth / Gurmels
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